海边小孩的高原反应

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Posted on 11/06/2010 08:53:00 下午 | 0 评论

川主寺的位置,比九寨沟高,所以当车子一路开到川主寺,在下榻的酒店停下吃饭的时候,我们已经陆续出现呼吸困难的状况。然而,由于我们在屋子里吃饭,虽然不是什么佳肴(事实上,几乎每一餐都是一样),但我们依然补充好体力,所以我们以为只要身体吸收了足够的热能,其他的就会慢慢调适。

在一路上山的途中,我被车窗外的景色慑住了。


虽然是在这座山看另一座山,但是这魁梧,绝对是让人叹为观止的。




而且老实说,很难想像在海拔这么高的地方,严格上来说已经高过一些原先的高山,竟然有这么广阔的平原。


只是没想到,我们要挑战的极限还在前面冷笑。

从川主寺到黄龙,需要越过一座山。虽然中国政府已经沿着山建出一条平坦的马路,然而那并不会影响雪山梁,通往黄龙必经之路的高度 - 海拔四千米,来给我们这些习惯了处在与海差不多高的阳光孩子一个见面礼。


我们启程之前,已经吃下对抗高原反应的药物,包括给头脑提供氧气、给心脏增强力气、给身体补充精力,甚至还配合当地的藏药“红景天”,以及随身携带方便氧气供应。但这一切并没有给我们太大的帮助。到达黄龙门口的时候,出现了少许胸口郁闷以及轻微头痛,我们就决定乘钢索上山。因为此行是为了一睹黄龙的五彩池,所以我们想在身体状况还好的时候,尽可能保持体力。八分钟把我们从黄龙入口送到山上离五彩池最近的终战,从钢索车走出来,尽管空气稀薄给人容易感觉喘,但是远不及没有太阳以及雾气太重加上高山气候冷,那么让人的鼻子都快冻僵掉下来的难受。我拿出了围巾,在套着绒帽的脸上绕,只剩下眼镜保护着的双眼给我看路而已。

从钢索站要到达五彩池,还需要一大段距离,我们一路走一路喘,花了大约半小时才走到通往五彩池的分岔路。最气馁的是,那些同车但不乘钢索走梯阶上山的大叔也跟我们同时间到达分叉路口,这意味着我们坐钢索与徒步的时间,跟他们从山脚走上来的一样。这不糗大了吗?

我们从钢索站走来的时候,听见路人问从五彩池下来的游客,看是否看见了美景。对方说:“一点点”,心里就纳闷了。没有太阳,什么颜色当然都看不到。我们从分岔路口往上走了没多少阶,就感觉很累,想到人家的评语,加上我们必须在七点回到山脚乘车,不然天黑了困在山里就麻烦,最终决定了放弃五彩池。

唉,既然没有办法拥有颜色,那就换个方式来把黄龙迹留下...





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